Антон Комолов: Я всегда остаюсь самим собой

Yoki.Ru Олеся Гольцева

Антон КомоловВ одежде Антон предпочитает спортивный стиль Встретиться с одним из самых популярных молодых теле- и радиоведущих Антоном Комоловым – дело непростое. Его день расписан буквально по минутам. Об интервью с Антоном мы договорились еще летом, и каждый день в силу различных обстоятельств были вынуждены перенести нашу беседу. И вот, наконец-то, наша встреча с Антоном состоялась. Я приехала в Останкино на радиостанцию «Европа Плюс», где за час до эфира в непринужденной обстановке Антон дал эксклюзивное интервью для StarStory.

Антон, то, что мы с тобой встретились, похоже на чудо: у тебя очень насыщенный график работы. С чего начинается твой день?

Естественно, мое утро начинается с просмотра электронной почты. Я читаю письма и переношу всяческие встречи и интервью, только чтобы создать видимость занятого и постоянно работающего человека (смеется).

Обычно люди, работающие и на радио, и на телевидении, затрудняются сравнить эти два вида СМИ. Им трудно понять, что проще, что сложнее... Ты придерживаешься такой же точки зрения?

Да, я согласен, что проводить подобные сравнения очень сложно. Труд теле- и радиоведущего одинаково непрост.

И все-таки интересует твое субъективное мнение...

На радио, с одной стороны, проще, так как не нужно все время держать лицо, а с другой стороны – сложнее, поскольку все, что ты можешь отыграть в программе на ТВ одной мимикой, допустим, приподняв бровь, на радио не пройдет. Твоя реакция не будет понята зрителем, поскольку здесь возможен исключительно слуховой контакт: только темпом, тембром, интонацией ты сможешь донести до слушателя то, что хочешь.

Наверное, при работе на радио, где тебя никто не видит, всегда есть соблазн явиться на работу в непарадном виде? Или во время эфира поковырять в носу?

Ну, вообще, я редко хожу в парадном виде, поскольку в большинстве своем предпочитаю спортивный стиль или casual. И ковырять в носу, к сожалению (смеется), тоже не получится, поскольку от подобного действия мой голос будет сильно меняться и слушатель догадается, чем я занимаюсь в данный момент.

Открой секрет: а ты в эфире, на экране такой же, как в жизни? Или существует два Антона Комолова – один медийный персонаж, другой – обычный человек?

Я всегда остаюсь самим собой, иначе было бы сложно строить и корчить из себя непонятно кого в эфире, а в жизни обнажать свое истинное лицо. Помню, через несколько недель после начала работы на телевидении самой большой похвалой для меня было замечание моих друзей, знающих меня в разных ситуациях. Они мне сказали, что на экране я такой же, как в жизни – живой, естественный. Наверное, для ведущего это главное... Именно поэтому я и сам в людях ценю искренность и профессионализм.

Собственная манера поведения – это высший пилотаж ведущего, его бренд. Узнаваемых людей можно по пальцам перечесть, и ты относишься к их числу. Как тебе это удается?

Возможно, понятие бренд по отношению к человеку не совсем применительно, но раз уж мы оперируем такими понятиями, скажу, что, начиная работать над собой и собственной манерой исполнения, я никогда не задумывался, что когда-нибудь имя Антона Комолова станет брендом (улыбается).

Я просто работал. И сейчас уверен, что вся моя узнаваемость идет от искренности и естественности. Я не актер, не умею играть, поэтому любую ситуацию переживаю вживую, исполняя лишь роль самого себя. Если в роли ведущего передачи выступает актер, то зачастую видно, что он играет, потому что перестроиться ему от одного амплуа к другому бывает очень сложно. И вот когда я вижу подобную игру не на сцене, а на экране, у меня возникают сомнения в искренности говорящего.

Антон, а ты сова или жаворонок?

Сова, конечно, причем ярко выраженная.

У тебя есть авторитеты на телевидении, у которых, на твой взгляд, есть чему поучиться?

Если брать старшее поколение, мне нравится, что и как делает Владимир Познер – у него фантастическая реакция, отличная голова. Он давно мог бы почивать на лаврах и быть почетным телеакадемиком или почетным куратором телевидения в нашей стране, но ведет активную медийную жизнь. Еще могу выделить Александра Маслякова. У него колоссальное чувство юмора. Владимир Соловьев – тоже профессионал своего дела – может быть и циничным, и ироничным. А еще мне очень нравится Ваня Ургант – большой умница с гротескным чувством юмора.

Из чего состоит твой рабочий день?

Раз на раз не приходится. В один день у меня только вечером может быть радиоэфир, и сразу после программы я еду домой. В другой – съемка или участие в мероприятии, которое я провожу в качестве ведущего. А иногда вообще весь день свободный. Творческая профессия очень непредсказуемая.

А у тебя бывают ситуации в прямом эфире, когда ты теряешь мысль и вынужден импровизировать, иногда даже не в тему?

Конечно, такое бывает сплошь и рядом. В эфире нет времени на раздумья, и очень часто из головы попросту вылетают слова, а теряться ни в коем случае нельзя. Вот совсем недавно был случай: я не мог вспомнить слово и долго ходил вокруг да около: самый алхимический камень у алхимиков, не волшебный, конечно, но чудодейственный... И тут слушательница присылает SMS с подсказкой, что этот камень – философский. Знал я это, конечно, но в тот момент вспомнить никак не мог. Такие ляпы в эфире часто встречаются, и в этом нет ничего плохого. Слушатели благосклонно прощают нам такие ошибки (улыбается).

Тебя очень часто сравнивают с Дмитрием Харатьяном. Как ты реагируешь на такое сравнение? Я знаю, публичные люди не очень любят быть похожими друг на друга...

Сейчас меня сравнивают намного меньше. А начали искать сходство еще задолго до того, как я стал публичным человеком. Раньше у меня, например, была другая прическа, похожая на прическу Дмитрия. Помню, преподавательница английского в университете очень любила Харатьяна и восхищалась моим сходством с ним. В результате я получал от нее бонусы в учебе, за что отдельное спасибо актеру. Возможно, позже, если бы я стал актером и меня бы называли вторым Харатьяном, мне было бы обидно от некоего сходства с Дмитрием.

Но так как мы занимаемся совершенно разными вещами, то такое сравнение, скажу честно, не приносит мне ни счастья, ни разочарования. Помню, я только закончил университет, и один журнал проводил съемку похожих друг на друга людей. Вот тогда нас и познакомили с Дмитрием. А когда я работал над программой «Короткое замыкание», даже Юлия Рутберг, хороший друг Харатьяна, сказала: «Антон, как же вы с Димкой все-таки похожи».

У тебя есть свой взгляд на шоу-бизнес?

Он нелицеприятен (улыбается). Пожалуй, скажу, что в нашем шоу-бизнесе нет того романтического флера и ауры, которые приписывают ему люди, мечтающие туда попасть. И одновременно все не настолько мерзко, грязно и пошло, как пишут журналисты в желтой прессе.

А ты сам придумываешь себе стиль?

Я работаю над своим стилем на радио, и то, какой Антон Комолов в эфире, – и есть мой стиль. Правда, он меняется в зависимости от программы. Скажем, передача на телевидении предполагает определенную внешнюю составляющую. В этом случае мы вместе со стилистом едем в магазин и сами выбираем одежду к конкретной программе.

А сережка в ухе тоже является частью твоего стиля?

Эту сережку мне лет 5 назад подарила моя возлюбленная, с тех пор я ее не снимаю. Считай, это своего рода талисман...

Раз ты затронул личную жизнь, давай поговорим, какие девушки тебе нравятся?

Прежде всего, девушка должна быть красивая, с шикарной фигурой. Конечно, по глазам хочется суметь прочитать ее интеллект. Но если девушку мужчина увидел сзади, согласись, по походке он мало что может о ней сказать (улыбается). Также очень важно для меня, чтобы девушка была женственной, с отличным чувством юмора, и при этом не стерва...

А ты не думаешь жениться и завести семью?

Я состою в гражданском браке уже много лет, и, как и для многих мужчин, для меня штамп в паспорте не столь важен, в отличие от девушек. По-моему, это традиционная мужская и женская точки зрения.

Если у тебя появляется выходной день, как предпочитаешь его провести?

С удовольствием! С друзьями! С любимой! Иногда за компьютером или чтением книг. А вообще, лучший отдых для меня – посидеть дома, обложившись различными журналами и предавшись интересному чтению.

А как ты любишь отдыхать?

На теплом море. Северный ледовитый океан меня не очень привлекает (смеется). Хотя я там не был, поэтому наговаривать не буду. У меня очень плотный график, поэтому, если выделяется минутка, я предпочитаю теплое место: пляж, море, песочек.

Я знаю, ты летом ездил в Италию... Расскажи о самом ярком впечатлении от отдыха?

В этот отпуск я исколесил всю Северную Италию на машине. Было здорово. Я очень люблю автомобили и всем рекомендую, если есть международные права и лишние 50 долларов в день, отдохнуть таким образом – впечатление незабываемое.

Ты большой любитель авто?

Я не гонщик и не экстремал и считаю, что гонять по московским дорогам глупо. У меня всегда вызывают улыбку люди, которые стоят в городе на светофоре и начинают между собой соревноваться – это смешно. Любому автовладельцу понятно, что выиграет тот, у кого мощнее машина. Сегодня видел Daewoo Matiz со спойлером и от души посмеялся. Насколько я знаю, такое верхнее крыло придает машине устойчивости, если на скорости 120-140 км/ч входить в поворот. Я сомневаюсь, что на этой машине на такой скорости кто-то осмелится поворачивать. Что касается меня, я совершенно спокойный автолюбитель. Мне не нужно никому и ничего доказывать –быстрее я или круче.

А какие машины любишь?

Я очень прагматичный водитель. Мне нравятся многие машины, за которые я не готов пока отдавать очень большие деньги. Мне нравится джип Infinity, Land Cruiser Prado, например. Спортивные машины в большинстве своем непрактичны, на них нельзя ездить зимой. Я люблю сочетание цены и качества и предпочитаю японские машины.

Вспомни свой первый заработок...

Я тогда еще учился в школе. Мой приятель предложил мне разгрузить фуру с неваляшками. Помню, два дня подряд, вместо занятий, мы ездили по Москве и разгружали фуры со склада на КамАЗе. А неваляшки были огромные – 90 см в высоту. К счастью, они были легкие, и их без труда можно было переносить. Правда, они все время плюмкали и плямкали. На вырученные деньги я купил себе кроссовки.

Тогда я был большим фанатом баскетбола и вышел в новых кроссовках на баскетбольную площадку, как самый настоящий ниггер. Ты наверняка смотрела классические фильмы, где они сами себя называют ниггерами, а не афроамериканцами. По сюжету они часто выходят на спортивные площадки и ощущают себя королями. Вот я себя чувствовал точно таким же черным королем в своих кроссовках и был счастлив. Правда, в тот же вечер я сильно порвал свою новую спортивную обувь, тут же сбегал в магазин и обменял на новую пару. С тех пор кроссовки стали для меня выходной обувью. Кстати, пару лет спустя, когда я получил уже свою первую получку, купил клубную куртку с желтыми рукавами. Меня друзья тогда еще в шутку называли железнодорожником.

Любимый анекдот от Антона Комолова?

Они все пошлые и неприличные, черные и циничные. Я, пожалуй, не рискну их рассказывать (смеется).

11707 ONAIR.RU 12.11.2005 TEXT АРХИВ Прислать свою новость!