#Hot! Лолита послала РМГ в пешее эротическое путешествие

#Hot! «Газпром-медиа» и ВГТРК объединят продажи на радиостанциях


«Русские горки» петербургских СМИ



Четверть века назад петербургский медиарынок — как и рынок в России вообще — только начинал формироваться. О главных событиях, произошедших в петербургском медиапространстве за последние 25 лет,— в материале корреспондента Guide Марии Карпенко.

Когда газета "Коммерсантъ" — первое частное независимое журналистское предприятие в новой России, как редакция сама себя называет,— открыла бюро в Петербурге, здесь частные журналистские предприятия уже существовали. За три года до появления петербургского "Ъ", в 1990 году, журналистка Наталья Чаплина вместе с группой коллег основала еженедельник "Час пик". Спустя пять лет появилась газета "Дело" во главе с журналистом Сергеем Чесноковым — одно из первых региональных деловых СМИ, учредителями которого выступали, в частности, двое на тот момент сотрудников петербургской мэрии — глава Счетной палаты Алексей Кудрин и впоследствии застреленный вице-губернатор Михаил Маневич. Газета "Невское время" появилась в 1990 году как орган Ленсовета, но с установкой на самостоятельность и новый по тем временам критерий — существование по законам рынка. "Стояла задача создания газеты, не зависящей ни от партий, ни от властных структур. Вы спросите — как так, ведь газета Ленсовета? Ленсовет выступает за полную отмену всяческой идеологической цензуры, диктат учредителей и карманных редакций",— писал депутат Александр Сазанов, участвовавший в создании "Невского времени". По его свидетельству, "оргкомитет газеты определил для себя отказ от дотаций из и так скудного городского бюджета", а право определять жизнеспособность издания отдали читателям — "покупать или проходить мимо".

Судьба этих трех постсоветских "журналистских стартапов", которые долгое время были самыми яркими городскими изданиями, сложилась по-разному, но у каждого — симптоматично. "Час пик" в 1997 году раздвоился: после продажи новому собственнику госпожа Чаплина с частью сотрудников начала издавать газету — "Петербургский час пик". К тому моменту Наталья Чаплина вышла замуж за главу петербургского ФСБ, а впоследствии — полпреда президента по Северо-Западу Виктора Черкесова, что не могло не сказаться на политике издания. Особенно в период противостояния полпредства экс-губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву. Именно в этот период, в 2000 году, в Петербурге начало работу первое информагентство с федеральным статусом — "Росбалт", которое также возглавила Наталья Чаплина. Его акционерами стали АФК "Система", ОАО "Ленэнерго" и пивоваренная компания "Балтика". Развивать непрофильный для всех трех компаний медиаактив они решили спустя несколько месяцев после того, как господин Черкесов стал полпредом недавно избранного президента Владимира Путина. Газета "Дело" не пережила кризиса 2008 года. "Существует некий пул людей, которые помогают газете. Наступили тяжелые времена, и этим людям стало не до благотворительности",— писал тогда петербургский "Ъ" (см. "Ъ" от 28.11.2008). Главред "Невского времени" Алла Манилова предпочла журналистике политику: в 2003 году она перешла на работу в Смольный, став куратором медиаблока в правительстве Валентины Матвиенко, а после вместе с ней ушла на федеральный уровень, получив пост заместителя министра культуры. Сама газета наряду с существовавшими с советских времен "Сменой" и "Вечеркой" стала активом созданной в 2004 году "Балтийской медиа группы", а с распадом холдинга вместе с ними и умерла. Попытки искусственно возродить эти газеты (депутат Борис Вишневский писал письмо Владимиру Путину с просьбой не допустить закрытия убыточных изданий) имели мало общего с законами рынка. Идея воссоздания одной из газет — "Вечерки" — за бюджетные деньги на базе петербургского парламента выглядела не более чем пародией на историю появления "Невского времени", а благородные намерения создать рупор для всех представленных в парламенте фракций звучали не более убедительными, чем любимая присказка нынешнего спикера ЗакСа Вячеслава Макарова о необходимости "возродить традиции ленинградской журналистики".

"Собирание петербургских СМИ" под крышу "Балтийской медиа группы" (БМГ) в 2004 году стало следствием изменений в российской политике и на медиарынке. Большая часть региональных медиа оказалась в надежных руках Олега Руднова, бывшего руководителя ГТРК "Санкт-Петербург — Пятый канал", еще в 1996 году (во время неудачной мэрской кампании Анатолия Собчака) познакомившегося с Владимиром Путиным. В холдинг, помимо трех газет, вошли издание "Вечернее время", радио "Балтика" и агентство "Балтинфо", позже — телеканал "СТО". Общим местом на петербургском медиарынке считают утверждение о том, что "Балтийская медиа группа" финансировалась акционером банка "Россия" Юрием Ковальчуком. После смерти Олега Руднова пост гендиректора БМГ занял также близкий к Юрию Ковальчуку человек — медиаменеджер со скандальной репутацией Арам Габрелянов, руководитель холдинга News Media. Впрочем, его присутствие в городе не было ни долгосрочным, ни результативным. Моментально закрыв убыточные газеты и информагентство, господин Габрелянов сосредоточился на электронных медиа — радиостанции и телеканале. Попытка переформатировать работу радио "Балтика" — первого частного петербургского радио, работавшего с 1990 года,— обернулась неудачей и привела к прекращению самостоятельного вещания спустя два года после смерти Олега Руднова. Созданный на базе "СТО ТВ" петербургский филиал телеканала Life пережил несколько реорганизаций и закрылся в августе 2017 года.

Закрытие "Сотки" для медиарынка стало существенной потерей: долгое время этот канал оставался единственным городским телевизионным ресурсом, напрямую не зависящим от городских властей. Он и создавался в 2003 году как частная альтернатива принадлежащей Смольному телерадиокомпании "Санкт-Петербург" ("Пятый канал"): инвестором проекта выступал на тот момент гендиректор "Ленэнерго" Андрей Лихачев (что связывали с его неосуществившимися губернаторскими амбициями). В 2006 году оба телеканала перешли фактически в одни руки: "СТО ТВ" вошел в "Балтийскую медиа группу", а "Пятый канал" оказался продан структурам, также принадлежавшим Юрию Ковальчуку и Олегу Руднову (кроме них, по 20% в "Пятерке" получили "Северстальгрупп" и "Сургутнефтегаз"). В 2008 году, когда банк "Россия" вместе с группой "Согаз", "Северсталью" и "Сургутнефтегазом" создал "Национальную медиа группу", "Пятый канал" стал одним из главных активов нового холдинга (см. "Ъ" от 15.02.2008). После этого "Пятерка" приобрела федеральный статус "телеканала российских регионов" с корпунктами в нескольких городах России, но проработала в таком формате недолго: концепция оказалась свернута из-за кризиса. Впрочем, количество собственного контента на канале сокращалось с каждым годом, и в сентябре 2017 года от "Пятого канала" осталось одно название (см. "Ъ" от 04.09.2017). "Национальная медиа группа" начала развивать в Петербурге новый проект — городской телеканал "78".

"Ревниво следили за "Деловым Петербургом". Больше ни за кем",— говорила в ответ на вопрос о том, кого петербургский "Коммерсантъ" считал конкурентом, Дуня Смирнова, руководившая городской редакцией в 1995 году. Петербургский корпункт "Ъ" и первый номер газеты "Деловой Петербург" появились одновременно — в 1993 году. Тогда на российский рынок (в рамках расширения присутствия на рынках Восточной Европы) вышел шведский холдинг Bonniers Affarsinformation AB (Bonnier Business Press AB). Газету о петербургском бизнесе шведы организовали по тем же принципам, что лежали в основе работы их делового издания Dagens Industri. На базе этого издания первый номер ДП и сверстали. Появившись на рынке одновременно, ДП и петербургский "Ъ" еще несколько лет шли нос к носу: выходивший несколько раз в месяц "Деловой Петербург" перешел на ежедневный режим в 2000 году, то есть тогда же, когда федеральный "Коммерсантъ" стал на постоянной основе каждый день сопровождаться петербургскими полосами.

На страницах первого номера "Делового Петербурга" на тот момент мэр Анатолий Собчак приветствовал "рождение совместной российско-шведской газеты": "Наши северные соседи — шведы — наши давние друзья и партнеры. Уверен, вашей газете суждено достойное будущее". Будущее газеты стало иллюстрацией к глобальным переменам в российской политике: в 2015 году власти ограничили иностранное участие в отечественных медиа, и "Деловой Петербург" перестал контролироваться шведами, перейдя в собственность девелопера Fort Group. Владение деловым медиа оказалось для собственников компании тяжелой ношей: они оказались более уязвимы к давлению со стороны героев публикаций издания, чем были в прошлом шведские акционеры. В 2017 году Fort Group продала "Деловой Петербург" группе ЕСН Григория Березкина (издатель РБК). Впрочем, непрозрачность структуры владения изданием, а также приход на руководящие позиции чиновников из правительства Ленинградской области дали городским СМИ основания полагать, что фактический контроль над "Деловым Петербургом" получили структуры, близкие к банку "Россия" и Юрию Ковальчуку.

Уход Bonnier AB с петербургского рынка повлиял не только на "Деловой Петербург": с 2013 года шведский холдинг владел контрольным пакетом компании "Ажур-медиа", которая издавала на тот момент несколько региональных СМИ, в том числе центральное городское медиа — "Фонтанку.ру". Создание в 1996 году журналистами газеты "Смена" (которая также в ранее постсоветское время была одним из самых ярких изданий на петербургском рынке) Агентства журналистских расследований, за четыре года превратившего новостную ленту в первое массовое городское онлайн-издание, стало ключевым событием в истории петербургского медиарынка. Акционерная история "Ажур-медиа" — тоже иллюстрация к смене эпох: в начале пути долей в компании владел авторитетный предприниматель Роман Цепов (владелец охранного предприятия "Балтик-эскорт"), перейдя под контроль шведов, издатель "Фонтанки" избежал покупки другими претендентами, в числе которых петербургские СМИ называли холдинг "Раград" близкого к Юрию Ковальчуку экс-гендиректора "Первого канала — Санкт-Петербург" Эдуарда Райкина. После ухода с рынка Bonnier AB контрольный пакет "Ажур-медиа" перешел все той же Fort Group (владельцы девелоперской компании, впрочем, ни разу публично не признали этот факт, официально акции выкупили миноритарии холдинга — его создатели Андрей Константинов, Александр Горшков, Евгений Вышенков и Андрей Потапенко).

В 2013 году Петербург оказался в центре федерального скандала, который впоследствии перерос в скандал международный. "Новая газета" опубликовала расследование о работающей в Петербурге "фабрике троллей", генерирующей прокремлевской направленности комментарии и посты в соцсетях, назвав владельцем этой организации близкого к президенту Владимиру Путину ресторатора Евгения Пригожина. Вскоре на базе "фабрики троллей" вырос целый медиахолдинг, в который, как писал в 2017 году журнал РБК, входит не менее 16 ресурсов (самый крупный из них — "Федеральное агентство новостей") с аудиторией около 36 млн человек. К тому моменту имя Евгения Пригожина было известно уже не только в связи с обслуживанием его компанией мероприятий с участием Владимира Путина, но и в связи с причастностью к деятельности "Частной военной компании Вагнера", принимавшей участие в военных действиях в Сирии, а также в связи с возможным вмешательством России в выборы в США (которое, согласно опубликованному в 2017 году докладу американских спецслужб, осуществлялось, в том числе, силами "фабрики троллей"). Репутация господина Пригожина стала причиной тревоги, с которой медиарынок в 2017 году воспринял информацию о намерении предпринимателя купить издания, на тот момент находившиеся под контролем Fort Group,— "Деловой Петербург" и "Фонтанку.ру". Как свидетельство давления на акционеров этих изданий участники медиарынка называли, в частности, волну порочащих менеджмент "Фонтанки" и владельцев Fort Group публикаций на "сливных" интернет-ресурсах.


kommersant.ru



Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

#socialize! Читать наши новости в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter

311 ONAIR.RU 30.10.2018 TEXT Прислать свою новость!



Читайте также RSS E-Mail Facebook ВКонтакте Twitter

Российские радиохолдинги ведут консультации о заключении антипиратского меморандума
Глава Роскомнадзора Александр Жаров призвал радиостанции активнее бороться с интернет-пиратством
Сегодня в эфире «Авторадио» будет разыгран автомобиль Suzuki Jimny
На «Авторадио» пройдет розыгрыш четвертой машины проекта «Много автомобилей» – легендарного японского внедорожника Suzuki Jimny
Александр Жаров: «Региональные радиостанции перестают производить контент»
Жаров также напомнил радиовещателям, что при цитировании других источников необходимо внимательно следить за тем что сообщается
ГПМ Радио активно участвует в международной конференции Академии Радио (РАР)
ГПМ Радио выступает генеральным информационным партнером VIII Международной конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции»
Ксения Стриж в программе «Судьба человека с Борисом Корчевниковым»
Что говорит о "Ксюхе" ее нынешний муж, чем занимается Стриж сейчас, как вспоминает брак с Макаревичем и звездные для нее 1990-е
Далее новости за этот день

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ АДВОКАТА В ДЕЛАХ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ. ДАЛЕЕ


Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

неоновое шоу