#Hot! Суд назначил дату заседания по делу учредителей ООО «РМГ Сервис»

Итоги 2016: российские медиа

Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru
Текстовая версия - Версия для печати


Создание единого селлера рекламы, компания TNS перешла под контроль ВЦИОМа, авторские права...


Создание единого селлера рекламы стало одним из главных событий на российском медиарынке. Также в 2016 году чиновники обратили пристальное внимание на систему телеизмерений в России: компания TNS перешла под контроль ВЦИОМа и была переименована в Mediascope. В центре внимания оказалась и тема авторских прав: сразу несколько министерств предложили свои варианты новой системы коллективного управления авторскими правами.

Мегапродавец рекламы

Первым о необходимости создания единого продавца рекламы на телевидении заявил в 2014 году экс-глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин, но после его ухода из холдинга обсуждение этой идеи прекратилось. Отрасль вернулась к проекту Лесина только в 2016 году, когда в апреле крупнейшие российские медиахолдинги «Национальная медиагруппа», «Первый канал», ВГТРК и «Газпром-медиа» объявили о работе по созданию единого продавца телерекламы.

Холдинги объявили о завершении процесса в начале июля.

«Цель альянса — появление единой торговой площадки, которая будет учитывать интересы телеиндустрии и позволит обеспечить баланс интересов рекламодателей и телевещателей в условиях кризиса»,

— сообщали тогда медиахолдинги. В октябре новая структура — Национальный рекламный альянс — провела презентацию для рекламодателей. Тогда же единый мегапродавец рекламы зафиксировал рост недоверия рекламодателей к интернет-рекламе. «"Заигрались" с интернетом», — утверждалось в презентации НРА для рекламодателей. В 2017 году, по оценке НРА, рынок рекламы на телевидении увеличится на 10%. В этой связи цены на размещение рекламы вырастут на 15%, отмечалось в презентации мегапродавца рекламы.

Реформа телеизмерений

В начале июня депутат от ЛДПР Андрей Луговой внес в Госдуму законопроект, позволяющий исследовать телеаудиторию агентствам с долей иностранного участия не более 20%. Проект закона был внесен «в целях обеспечения национальных интересов». Фактически, законопроект запретил в России работу телеизмерителя TNS, который измеряет аудиторию российских медиа в течение последних 10 лет, — компания на момент внесения в Госдуму проекта закона входила в британскую группу WPP.

До того как закон был внесен в Госдуму, в конце апреля, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зарегистрировал компанию «ВЦИОМ Медиа», в конце июля эта компания договорилась с WPP о выкупе 80% российского бизнеса. Для этой покупки госструктура привлекла кредит в 1,4 млрд рублей у банка ВТБ.

После покупки «ВЦИОМ Медиа» переименовала российский бизнес TNS. По словам источника RNS, это было одним из условий сделки с британским акционером: российская структура может использовать только подпись «Powered by TNS», но не само название. О новом названии измерителя — Mediascope — было объявлено в начале октября.

В соответствии с принятыми изменениями в российском законодательстве измерителя российской аудитории выбирает комиссия при Роскомнадзоре. В середине декабря эта комиссия, в состав которой входят представители регулятора, а также крупнейших российских медиахолдингов, утвердила в качестве единого телеизмерителя компанию Mediascope.

Суд «Роснефти» против РБК на 3 млрд рублей и другие суды против российских СМИ

В апреле «Роснефть» подала иск в арбитражный суд Москвы против медиахолдинга РБК и нескольких журналистов холдинга. Поводом к иску стала публикация на сайте РБК и сюжет на телеканале холдинга «Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BР». При подаче иска компания не заявляла финансовых претензий, требуя только опровергнуть изложенные в статье сведения, которые нефтекомпания назвала порочащими и не соответствующими действительности.

Но на одном из заседаний, после того как процесс несколько раз откладывался, в сентябре «Роснефть» потребовала взыскать с РБК свыше 3 млрд рублей в качестве репутационного ущерба. Это требование российские медиаменеджеры называли «беспрецедентным», учитывая, что сумма требований превышает капитализацию медиахолдинга, составляющую около 2 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы в начале декабря рассмотрел требования «Роснефти», но удовлетворил претензии лишь частично, признав изложенные в статье РБК сведения порочащими и снизив требуемую компенсацию более чем в 8 тысяч раз — с 3 млрд до 390 тысяч рублей. Позднее судья Убуша Болдунов объяснил свое решение тем, что в заключении, на которое ссылалась «Роснефть», требуя компенсацию в 3 млрд рублей, отсутствовала подпись какого-либо эксперта, специалиста, сведения о его квалификации и компетентности. Решение не удовлетворило ни «Роснефть», которая сочла компенсацию слишком низкой, ни РБК, который по-прежнему требует признать статью соответствующей действительности и не порочащей деловую репутацию «Роснефти». Об этом после заседания заявляли представители обеих сторон. По закону и «Роснефть», и РБК могут оспорить решение суда до середины января 2017 года.

Также в 2016 году суды рассматривали иски режиссера Никиты Михалкова против «Известий», РБК и еще нескольких изданий. Режиссер требовал признать порочащими публикации «МВД начало проверку связанной с Михалковым фирмы из-за анонимного доноса», «Михалков получит право еще десять лет собирать "налог на болванки"» и «Никита Михалков будет собирать "налог на болванки" еще 10 лет». Но оба иска режиссера к российским СМИ были отклонены.

Реформа авторских прав и арест главы РАО

В конце июня после ночного допроса был арестован генеральный директор Российского авторского общества Сергей Федотов. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве на сумму около полумиллиона рублей, связанном с имуществом РАО.

Арест обострил дискуссии об изменениях в действующей системе коллективного управления авторскими правами. Собственные законопроекты по реформированию этой сферы к началу сентября представили министерство культуры, министерство экономического развития, министерство связи, а также участники рынка.

Инициативная группа членов РАО в конце августа инициировала внеочередную конференцию, на которой по итогам голосования Федотов был освобожден от должности, а новым гендиректором был избран продюсер Максим Дмитриев. Члены организации, не принимавшие участие в конференции, решение не признали. В несколько московских судов были направлены иски, оспаривавшие ее легитимность. Но 23 декабря Минюст утвердил отставку действующего главы организации Сергея Федотова и назначение Максима Дмитриева.


rns.online

#socialize! Мы в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter, Telegram

273 - OnAir.ru, 09.01.2017 - Прислать свою новость!



Загрузка...
  Читайте также:

«Радио 101» – 25 лет!
Еще больше интерактива на Like FM!
Love Radio дарит билеты на Big Love Show 2017
В пермское УФАС пожаловались на «Путина» за радиорекламу квест-рума
Радио ENERGY представляет новый сезон акции «ENERGY in the MOUNTAIN»
Далее новости за этот день...



Загрузка...


OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна!

Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.

Мобильная версия сайта