Сергей Кожевников: Перспектива катастрофическая для «Русского радио»

Сергей Кожевников: Перспектива катастрофическая для «Русского радио» - Новости радио OnAir.ru

Сергей Кожевников ответил на вопросы корреспондента радиостанции "Говорит Москва".

Сергей Витальевич, коллеги замечают, что прежде Вы, когда сейчас сюда приходили, в здании без охранника перемещались. А сейчас с Вами этот человек большой. Сейчас есть чего опасаться?

Я опасаюсь реальных угроз от господина Киселёва, потому что он и меня, и многих моих знакомых в частных беседах пугал уголовными делами и личным преследованием. Я к этому отношусь серьёзно, поэтому хожу с охраной.

Мы многократно с Киселёвым созванивались, и даже он не смог объяснить свою роль в этой истории. Вот потенциально он в этой сделке или в будущем «Русской медиагруппы» он кто? То есть, на какую должность он претендует или, может быть, какую роль сейчас играет?

Пока это можно назвать одним словом - чёрт, потому что юридически он и не в «Госконцерте», и нигде. Он сам ничего не подписывает, но всегда пользуется благами тех организаций, которые он курирует.

Какова сейчас Ваша роль? Вы по-прежнему генеральный директор «Русской медиагруппы» или уже только акционер?

Я член Совета директоров и акционер «Русской медиагруппы». Пока я находился в отпуске, меня отстранили от этой должности. Я считаю, что это незаконно.

Вы в документах, в которых это зафиксировано, видели, что подписывали? Интересен просто механизм.

Я ничего не видел, документов никаких не подписывал. Видел только уведомление в электронном виде.

Вы сейчас, прибыв сюда, с коллективом общались как генеральный директор или как акционер, или просто коллега?

Нет, я просто вышел из отпуска и заехал в здание, где я тоже акционер. Посмотрел на здание, на коллектив, который находится в ужасно подавленном состоянии, потому что многие не хотят работать с господином Киселёвым и его методы шантажа, угроз и провокаций у людей вызывают ужас и раздражение.

Фамилия Киселёва многократно упоминается. Вы с Леонидом Федуном ситуацию обсуждали? Как он объясняет своё намерение, свою готовность?

Я сейчас прилетел в Москву и надеюсь в ближайшие дни встретиться с Леонидом Федуном, с кем у меня были самые дружеские отношения. И надеюсь, я смогу его убедить в том, что то, что происходит в компании, ужасно.

Звёзды шоу-бизнеса во главе с Иосифом Пригожиным уже заявляют о намерении бойкотировать «Русское радио» и о готовности запускать уже свой какой-то радийный проект. С вами по этому поводу кто-то из них общался? Вообще как Вы оцениваете эту перспективу?

Перспектива катастрофическая для «Русского радио», потому что всё оно, и принцип его основаны на русских звёздах. Поэтому то, что, к сожалению, делает господин Киселёв, связано со скандалами, и даже здесь, не придя ни в акционеры, никуда, уже вокруг «Русского радио» грандиозный скандал. Я пытался хоть каким-то образом его нивелировать, но против агрессии артисты выступили единым фронтом.

Есть мнения, предположения, что эта непростая ситуация, возможна из-за того, что «Русское радио» отказалось, но потом, правда, согласилось поставить в эфир произведение сына Киселева - Владимира Киселева. Что можете сказать по этому поводу? Был такой разговор?

Был нажим с разных сторон. Пытались и через налоговую, и через какие-то подмётные письма. К сожалению, господин Киселёв занимается не творчеством, а лоббизмом. Его бы энергию в мирное русло. Может, он бы лучше занимался аранжировками или текстами песен, чем занимаются нормальные продюсеры и композиторы. Но, к сожалению, на это у господина Киселёва на это нет времени. Ему нравится, как он говорит, больше ходить по высоким кабинетам и передавать бумажки из рук в руки.

Попытка пристроить этот трек на «Русское радио» Киселева младшего была?

Она была. Мне позвонили акционеры и сказали, что это нужно поставить. У нас частная компания, поэтому мнение старших акционеров не обсуждается.

Сергей Архипов, покидая пост генерального директора, через несколько дней после назначения сказал, что к нему обратились с просьбой убрать из эфира те или иные треки или не ставить новые произведения русских артистов в эфир. К Вам прежде с такими требованиями кто-то обращался?

Нет, никогда. Ставить Киселева, конечно, приходилось, но убирать из эфира была чистая жесткая репертуарная политика «Русского радио». И то, что господин Архипов - человек, с которым мы создали 20 лет назад «Русское радио», не выдержал этого нездоровой ситуации, а нажима, угроз посторонних лиц, он не стал. Он богатый человек и уехал в Финляндию, где он сейчас проживает.

Есть версия, что за посторонние люди могли давить на Архипова?

Со слов Архипова это господин Бунин и господин Киселёв.

Ситуация скажется на доходах холдинга и на их капитализации?

Безусловно. Глупость со стороны Киселёва говорить, что холдинг не нуждается в рекламе, о том, что холдинг не нуждается в звёздах. Большего бреда трудно придумать. Я как акционер думаю, но мне кажется, доходы холдинга резко упадут. При таком темпе, как сказал Архипов, холдингу осталось жить три месяца.

Если всё сложится так, что останетесь у руля холдинга как генеральный директор, Вы это допускаете?

Я надеюсь на здравый смысл и экономическое здравомыслие моих старших акционеров.

Предпримите что-то, чтобы эту экономическую ситуацию выправить?

Безусловно. В первую очередь, нужно навести отношения с продюсерскими центрами и композиторами, и артистами. Это на чем основано «Русское радио». Мы должны вместе с композиторами и музыкантами работать для того, чтобы звёзды были звёздами, чтобы публика их уважала, чтобы появлялись новые артисты, чтобы они существовали долго. К сожалению, это не делается быстро. Это делается медленно. Но это не делается, как сказал господин Киселёв, в инкубаторе.

Спасибо, что нашли время.

Всего доброго.